Конкурсы

2013

 "Наш выбор - будущее России"

Литературная работа «Притча о выборе важном» 

Призёр регионального этапа Смирнова Елизавета

Ой ты, странник добрый! Остановись на мгновение да выслушай притчу мою поучительную. Тебе ведь, вестимо, нередко надобно выбор делать, на какую ступить дороженьку.

Жил когда-то в одном селении добрый молодец. Как исполнилось ему осьмнадцать лет, решил он покинуть отчий дом да отправиться в путь неблизкий: на других посмотреть, себя показать.

Долго ли, коротко ли шел молодец по дороге безвестной, да и вышел к камню указательному на распутье. На сем камне надпись была сделана примечательная:

«Направо пойдешь - благодетеля изберешь. И да будет он править мудро и заботиться о народе своем.

Налево пойдешь - тирана изберешь. И будет казна разворована, да народ в нищете брошен. Законы лихие загонят али в могилку, али в нужду тяжкую.

Прямо пойдешь - к толпе неразумной, ничего не хотящей примкнешь. Будешь жить - поживать, ничего не решать, ни на что не жаловаться».

Призадумался добрый молодец, затуманилось чело его ясное. Вроде и ясно все, но чудится сердцу подвох. Поэтому пошел он прямо да оказался в толпе огромадной. Управленцы язвительные гнали эту толпу, куда хотели, а недовольных всячески попрекали и наказывали. Заплакал молодец, понял, куда привела его самая легкая дорожка, да поздно было. До следующего камня шесть лет пути…

Вот так, друг мой, заканчивается сия притча. Коли внимательно слушал ты, то должен был смысл постичь. Жизнь в государстве нашем большом от нас зависит, от всех и каждого. А коли решил уклониться от выбора важного - пеняй на себя.

2015